Friday, March 27, 2015

MY WHOLE NEW LIFE

GOSH! I just totally have no idea! After 2 months dealing with my new Job and visa application, This month all what i'm waiting for is finally done! I've resigned from my great comfort zone as Tour Leader and try my luck, moving next month to...
I just want to screaming loud  and thank God for this crazily great chance!
HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

 Maybe some of you ask, 

" KOK BISA SIH, HOW COME??"
Jadi awalnya, dari iseng-iseng tanya sama local guide pas ke Korea, ayo dong pengen kerja disini gimana. Terus dia bilang ada nih kerjaan di Korea jadi marketing mau ga? dan kayanya ah mana bisa marketing kayanya jualan ga gitu bagus juga tapi ya bole juga di coba. Dan on last December, Boss nya datang ke Indo dan interview dan I got the Job! I just didnt imagine this gonna be this eazy. He will help me processing the working visa, well that's sound great and..... ternyata urusnya ribet.

" TERUS URUS VISA NYA GIMANA ??"
Karena pekerjaan ini khusus marketing dalam Bahasa, visa yang di pakai untuk ini adalah visa E7.
Visa ini sendiri biasa dipakai untuk pekerjaan yang tidak bisa dilakukan oleh orang Korea jadi perlu digunakan orang lokalnya sendiri. Hal yang harus di perlukan :

A. KUMPULIN DOKUMEN
1. Copy Paspor
2. Foto 3.5x4.5 ( 2 Lembar )
3. Surat keterangan kerja di Indonesia yang di legalisir oleh notaris ( > IDR 100,000)
4. Surat sponsor
5. Surat kontrak kerja di Korea yang ditanda tangani
6. Akta lahir, KK, KTP

B. LEGALISASI KEDUTAAN KOREA
Setelah sudah lengkap bawa Surat keterangan kerja yang sudah di legalisir notaris dan surat sponsor ke kedutaan untuk legalisasi kedutaan korea. NAHHHH ini mungkin akan sedikit ribet karena kalian harus minta SIUP / Surat ijin usaha perusahaan Korea & Surat kontraknya. Kalau ga ada, kedutaan tidak akan mau legalisasi. Biaya nya kurang lebih IDR 70,000. untuk biaya ganti materai.

C. KIRIM DOKUMEN KE KOREA

Kemudian setelah lengkap, semua dokumen dikirim ke Korea. Kemarin itu kirim pakai EMS ( Express Mail Service) dari Kantor Pos Pusat. Harganya untuk tujuan South Korea sekitar IDR 145000/250grams. Kirim nya cepet banget cuma 3 harian udah sampai dan kalian bisa track kirimannya di sini

D. PROSES PENEMPELAN VISA DI INDONESIA
Setelah lama sekitar 1 bulanan gitu, perusahaan disana kirim NOMOR REFERENSI, untuk proses visa nya di Indonesia. Lalu bawa lagi dokumen-dokumen di point "A" dan infokan kalau kita sudah punya nomor referensi, apply deh dengan proses normal IDR 720000 untuk working visa.

                               " TERUS, TERUS ??"
Dan akhirnya minggu lalu tanggal 25 maret 2015 visanya selesai KYAAAAAAA- dan setelah itu gw langsung beli tiket GARUDA INDONESIA kebetulan lagi promo cuma USD 393 per orang :3

in total biaya semua yang dikeluarkan :
Legalisir Notaris                       IDR     100,000
Legalisir Kedutaan                   IDR       70,000
Kirim Dokumen                        IDR    145,000
Biaya Visa                                 IDR    720,000
Tiket ( USD 393 X 13000)      IDR 5,109,000 +
                                                   IDR 6,144,000

Bener-bener worth it banget kalau urus sendiri jauh lebih murah dibanding denger dari cerita temen yang pakai broker gitu harganya sekitar IDR 30,000,000. Cuma ya kalau kita orangnya ga mau ribet dan ga mau cari tau ya susah deh.

Will tell you all next story very later! Ciaooooo-

KOREAN EMBASSY & CONSULAR JAKARTA
Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 57
Jakarta 10350
(021) 29672555
Opening Hours :
Visa Application 09.00-12.00
Visa Taken Time 14.00-16.00

2 comments:

  1. kak keren banget . disana pakai bahasa inggris atau emang kaka bisa bahasa korea . aaaaa senengnya

    ReplyDelete